寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

姬水之謎

時間:2020-11-18 09:10:52   

《國語·晉語》記載:“昔少典娶於有蟜氏,生黃帝、炎帝。黃帝以姬水成,炎帝以姜水成。”這是目前所能看到的最早記載黃帝與炎帝的史料,相傳《國語》是春秋時期歷史學家左丘明所撰的一部國別體著作。

姬水究竟在哪裏?

進入百度搜索“姬水”一詞,説法真是五花八門,有陝西岐山的“岐水”説,有乾縣、武功的“漆水”説,有河南新鄭的“潩水”説,有陝西長武、彬縣、涇陽、黃陵的“涇水”“洛水”説,還有甘肅的“洮水”説。

湖南社科院考古所何光嶽在《炎黃源流史》一書中説:“黃帝軒轅氏的居地為姬水,以姬為姓。姬與岐同音,即今陝西岐山縣南的橫水河。”可見,何光嶽認定“姬水”就是“岐水”,“岐水”也就是當今的橫水河。

隋代學者蕭該撰寫的《漢書音義》中説:“岐,水名也,謂斯水矣。二川並逝,俱為一水,南與橫水合,自下通得岐水之目,俗謂之小橫水,抑或名之米流川。徑岐山西,又屈徑周城南。城在岐山之陽而近西,所謂居岐之陽也,非其因山致名,亦指水取稱矣。……岐水又東,徑姜氏城南為姜水。”這段歷史文字,述説的就是當今流經岐山縣境內的橫水、雍水及其匯合後的湋水,隋朝時代統稱“岐水”或俗稱“小橫水”。

《漢書音義》中對“岐”的説法很是新鮮。“岐”本身就是水名,是“二川並逝,俱為一水”之奇。“岐”從“山”從“支”,“支”意為“分叉”。山分叉為“岐”,“川”分叉也就為“岐”了,兩川一併合流的水,自然也就稱“岐水”了。文中所説的“二川”,就是雍水流經的雍川與橫水流經的古稱“米流川”,筆者認為,由此可見岐山縣的稱謂不僅與“岐山”有關,也與“岐水”有關啊。

假若左丘明對黃帝“以姬水成”交代不清的話,司馬遷卻對黃帝的去世安葬記載得毫不含糊,《史記·五帝本紀》中有:“黃帝崩,葬橋山”的文字。橋山位於陝西黃陵縣,至少證明黃帝就生活在西北的黃土高原上,更證明姬水與橋山的距離也不可能像河南新鄭那麼遙遠。

宋朝人羅泌撰寫的《路史》有這樣一段記載:“古有岐伯,原居岐山之下。黃帝至岐見岐伯,引載而歸,訪於治道。”

南宋紀傳體通史《通志》載:“岐氏,周故都也,今鳳翔岐山是也。太王居之,至文王始遷於豐,其支庶留岐,故為岐氏。又古有岐伯,為黃帝師。”

從上述古文獻記載可見,遠古時確有岐伯其人,並且就在岐山,他同黃帝合著了醫書《黃帝內經》,開闢了中醫著述之先河。黃帝與岐伯能做出這種學問,推測相互住的距離不是太遠。

左丘明在《國語》中記載的“黃帝以姬水成”,這個“姬水”就相似於今人所説的“籍貫”,籍貫可以涉及大地域,更有精準的小村落,以上分析可以推測得出,黃帝生活的大地域就在陝西,就在寶雞,就在岐山。

能具體到岐山哪個區域呢?我們順藤摸瓜,繼續以水系分析,來解開姬水在哪裏這個謎吧。

“姬水”叫“水”而不叫“河”,它的水量還不夠格。從北魏地理學家酈道元的《水經注》中,也肯定找不到“姬水”這個名字,《水經注》對岐山境內的河流只記載有“雍水河”與“橫水河”,以左丘明的學養寫《國語》,他不可能把“水”與“河”分不清,更不可能把姬水與其他河流混淆。所以,筆者認為,百度上“姬水”的説法不靠譜。文字是玩弄不成的,為了解開千年“姬水”這個謎,只有相信自己的眼睛和雙腿。

從扶風七星河濕地公園溯流而上,第一座水庫是扶風白家窯水庫,第二座水庫是岐山祁家溝水庫,第三座水庫是岐山祝京水庫,祝京水庫水系的上游王家嘴附近有條斷流河叫“畤溝河”,發源於岐山箭括嶺一帶,源頭有個村子叫姬家地。

一個“畤”字,不得不思考這個字的古典意義,古代把祭祀天地五帝的固定處所叫“畤”。黃帝是五帝之首啊,看來這個“畤溝河”的叫法就不是隨便的,岐山箭括嶺附近的“畤溝河”源頭,推斷就是曾經紀念黃帝的。

一個姬家地的“姬”字,更是無獨有偶,黃帝本姓公孫,後改姬姓,是否與這個姬家地有所關聯,只有猜謎不得而知了。

進一步考證這個“畤溝河”,原來扶風的“七星河”在嘉慶年間就叫“畤溝河”。實地考察,如今七星河上游的支流除這個“畤溝河”外,還有祁家溝、王家溝、齊家溝三個時斷時續的支流,可以推測,上游留存至今的這個“畤溝河”,可能就是遠古為紀念黃帝故里姬水而改名的吧。

“姬水”只有當地民間流傳,歷史而沒有史冊記載,推測可能與洪荒時代遠去有關,隨着雨量的減少,斷流就成為常態。“姬水”當然在後世的史冊上也就消失無名了。何光嶽以姬水與岐水音近,把岐山境內的古“岐水”認定為“姬水”,筆者以為,起碼在地域上是沒有誤判。

根據歷史傳承,黃帝宗族是繁衍生息在姬水流域,而岐伯就生活在姬水附近的箭括嶺下,《黃帝內經》又是黃帝與岐伯的對話,他們在同一地域生活才有對話的可能。這一歷史事實也可以印證歷史遺存的“畤溝河”最有可能是昔日的姬水。筆者看來,岐山這塊寶地,是我們華夏始祖黃帝休養生息與繁榮崛起的根據地,不只是周公故里,也是文王故里,更是黃帝故里。(寶雞日報)

寶雞新聞網最新原創作品:

寶雞大劇院全景VR震撼來襲

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多