寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶雞:“九藝節”華美落幕 羣眾盡享文化碩果

時間:2020-11-16 11:35:28   
©原創

周風秦韻意悠揚,西府故里奏華章。11月15日晚,第九屆陝西省藝術節(簡稱:九藝節)在寶雞落下帷幕。自10月15日開幕一個月來,32台“文華獎”參評劇目輪番上演,80件“羣星獎”文藝精品同台角逐,整座城市浸潤在濃濃的藝術氛圍中,寶雞市民也被這一場場文化大餐所震撼、薰陶、鼓舞。

寶雞元素文化精品與羣眾“零距離”

看中國、來寶雞。震古爍今的青銅器,是中國古代燦爛文明的奇葩,為了參評這次藝術盛會“文華獎”,寶雞精心打造了舞劇《青銅》。作為“九藝節”開幕大戲,《青銅》圍繞獨具寶雞特色的“青銅”元素展開,華麗絢爛的舞美,跌宕起伏的情節,盡情演繹了商、周曆史變革和發生在寶雞的一段與青銅器鑄造有關的故事。

歷史文化沃土上的寶雞,參加“九藝節”劇目還有很多。比如大型秦腔原創現代劇《周原兒女》,該劇以當代周原農村為背景,講述了農村、農業、農民發展變化的故事,聚焦了當前在傳統農業向現代農業轉軌中人們思想觀念的深刻變化;新編秦腔歷史劇《望魯台》,則立足於千陽先賢燕伋、中華尊師第一台——望魯台,探究因材施教、從無到有、由己及人的教化之實現,“平凡”何以成為“不凡”並將這“不凡”推而廣之。寶雞文藝工作者的心血力作,將一顆顆文化的繁星以秦腔這一傳統表演方式,演繹得生動傳神,通過“九藝節”這個大舞台呈現在普通市民眼前,讓寶雞市民在家門就一次性過足了戲癮。

據瞭解,“九藝節”期間共有《平凡的世界》《張富清1948》《陝北往事》等32台劇目參評“文華獎”,包含了戲劇、話劇、舞劇、歌劇、兒童劇等多個劇種,這些劇目在寶雞大劇院、寶雞工人文化宮、寶煙俱樂部、千陽大劇院、岐山大劇院五個劇場共演出64場。

文藝創作接地氣 作品表達有底氣

10月9日至12日,在寶雞工人文化宮舉行的“羣星獎”決賽上,來自全省各地市的80件“羣星獎”文藝作品爭奇鬥豔,一批“新秀”“幼苗”嶄露頭角,以瀟灑大方的颱風,展示出羣眾文藝人才不斷湧現的喜人景象。

寶雞市創排了43件作品參加“羣星獎”,9件作品入圍決賽,涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、曲藝四大門類。渭濱區作品《源》以炎帝始祖發祥地這一主題構思的舞蹈;麟遊縣作品《醴泉墨韻》則是以醴泉銘碑的書法藝術為創作靈感;隴縣作品《掐草帽》真實再現了農村婦女勞動熱鬧的場面;鳳翔縣則帶來了非物質文化遺產——西府曲子《對花》……這些文藝作品真實再現了寶雞歷史文化、風情民俗特色,看點十足。決賽中,舞蹈門類《源》、戲劇門類小品《培訓》最終入選。

設置“誤會”製造戲劇矛盾,並且讓“誤會”出新意,是戲劇重要的表現手法,小品《培訓》就是這樣一個巧於製造“矛盾”的作品。該作品以考核組要去某村入户檢查脱貧攻堅情況為起因,引出村主任“培訓”貧困户李大媽的故事,結果記憶力不好的李大媽鬧出了一個個令人啼笑皆非的差錯,卻也得出了“幫扶工作好不好,要以扶貧對象的滿不滿意為標準”的結論,從而引發人們對形式主義不良傾向的警覺和反思。

文化惠民活動助力“九藝節”好戲連台

劇場內一場場流光溢彩、形式多樣的文化盛宴讓寶雞市民齊聲叫好;劇場外聲勢壯大、色彩斑斕的文化藝術活動更是讓人應接不暇。

為了營造濃厚的“九藝節”文化氛圍,寶雞市文化藝術中心舉辦了“獻禮國慶、箏動全城”千人古箏齊奏快閃活動,近千名箏友同一時刻集體演奏《今天是你的生日》《我愛你中國》兩首規定愛國曲目和兩首自選曲目,獻禮偉大祖國71華誕,喜迎第九屆陝西省藝術節。

在寶雞市陳倉老街,2020寶雞“海棠樂緣”音樂節更是熱鬧非凡,原Beyond樂隊、西北鼓王、阿里樂隊、紅色帆船等30組國內知名優秀藝人組成的豪華明星陣容強勢加入海棠樂緣音樂節,讓寶雞市民在感受經典劇目的同時,體會到流行藝術的魅力。

金秋十月正是賞菊好時節,“九藝節”期間,絲綢之路第一屆暨寶雞市第十二屆金秋菊展在中華石鼓園景區開幕,400個品種、12萬盆菊花,競相綻放,吸引了不少遊人圍觀拍照。

藝術的盛會,人民的節日。一個月來,來自全省各地市的文藝界代表齊聚寶雞,通過戲劇、音樂、舞蹈、歌劇、舞劇、話劇等藝術形式,亮絕活、秀技藝,以滿足人民羣眾對精神文化的渴求,寶雞更是舉全市之力為全省人民交出了一份滿意的答卷。(寶雞新聞網記者 羅君)

寶雞新聞網最新原創作品:

寶雞大劇院全景VR震撼來襲

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多