寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

《李白長安行》:用秦腔演繹一個浪漫詩人的家國情懷

時間:2020-11-13 09:07:09   

周公故里、人文勝地。正逢第九屆陝西省藝術節文藝盛會之際,11月4日晚,和友相約,走進矗立在渭水之畔猶如一顆夜明珠的寶雞大劇院,觀看了由西安秦腔劇院易俗社團排演的新編秦腔歷史劇《李白長安行》,160分鐘細膩與粗獷、激昂或哀婉的表演,融入了舞蹈、詩歌等元素的文化精品視聽盛宴,讓現場觀眾充分領略到了秦腔所藴含的歷史積澱和文化魅力,博得了四座驚起的好彩頭。

“詩仙”李白是個有故事的人物。新編秦腔歷史劇《李白長安行》改編於《李太白醉草嚇蠻書》的故事,講述了大唐天寶年間,李白遇到了科考論及邊關書禁的進士薛仁,得知其因摯愛的花燕入宮而不能相守,於是李白獻詩《清平調三首》,尤以“雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃”詩句,使唐明皇楊貴妃大喜,成全薛花二人的愛情。而在勸諫開放邊關書禁中,惹惱了唐明皇和宰相李林甫、太監高力士,導致薛仁被關押,自己被軟禁。李白堅持上書,唐明皇最終同意開放書禁,但李白厭倦了朝堂的權勢之爭,最終辭官歸隱江湖。

秦腔,是人們表達情感、傳遞信息的重要載體。在《李白長安行》中,李白當上秦腔主角,編劇卻沒有把作品編排成舞台版的人物傳記,或者寫成故事劇,而是充分考慮到舞台的時空自由與抒情格調,劇情一幕幕起承轉合,恰到好處地融入了舞蹈、詩歌等新型元素,劇情中的楊貴妃跳霓裳羽衣舞、唐明皇敲鼓、李白舞劍、高力士脱靴、李白的對月獨飲等場面,讓粗獷、豪放的秦腔主角增添了一份細膩浪漫。從長安城上元燈會,到興慶宮內的富麗堂皇,大唐長安城的盛世繁華在劇中貫穿始末,展現了李唐王朝“開元盛世”的文化根基,讓觀眾看起來酣暢淋漓。

在盛唐時代的藝術作品中,人們知道的“長恨歌”“仿唐樂舞”,無疑都是唐代文化最明顯的表現元素,但卻不是盛唐氣象的根本代表,《李白長安行》植根於歷史史實,卻不拘泥於歷代解釋的基本路徑,在新的時代語境的宏闊視域中重新發掘歷史故事的當下意義。戲劇總是要表現歷史希望的,總是要展示歷史進程必然趨勢的……此般種種賦予了浪漫詩人豐富的親情、友情、家國情的悲憫情懷,來得濃烈,來得澎湃,使得劇作有了與以往的歷史人物不同的世俗情懷。

《李白長安行》大氣恢宏,燈光舞美美輪美奐,唱唸做打嚴謹細緻,其注入情感的傳統樂曲和新穎的創作方式為這部戲劇平添了一份現代藝術氣息,無不體現着詩人之於時代的價值關切,以及責任倫理。如此,這部文化大戲以充沛的激情、真摯的情感和富有地方特色的表現方式,謳歌了新時代文化繁榮的豐碩成果和生動景象,一次次引起觀眾情感共鳴。

《李白長安行》這部新編秦腔歷史劇承載着公眾的諸多期待圓滿落幕,但傳遞給我們的事不避難、奮勇擔責、眾志成城的精神元素,以及三秦大地秦腔文化無拘無束之姿態,卻深深留在了人們的心中。第九屆陝西省藝術節中場場不同、場場精彩的優秀文藝大戲,猶如百花齊放,聚集了越來越多的觀眾圈,滿足人民羣眾不斷增長的文化需求。(寶雞日報,作者系寶雞市作家協會理事)

寶雞新聞網最新原創作品:

寶雞大劇院全景VR震撼來襲

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多