寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶雞岐山:行政審批做“減法” 優化服務做“加法”

時間:2020-11-19 13:26:32   
©原創

鳳凰鳴矣,於彼高岡。

梧桐生矣,於彼朝陽。

鳳凰山下的岐山縣政務服務中心人來人往。靚麗的服務窗口內,工作人員緊張有序地為羣眾辦理着各類事務。以前,創業者要開店、辦學,註冊辦證過程總是好事多磨,需要跑上三五趟才能辦成。營業執照拿到手後,還要去不同部門辦理各種行業許可證,等所有證照辦理齊全,可能不少商機已經溜走了。

黨的十九大召開以來,岐山縣行政審批局認真落實中省市關於優化提升營商環境工作的總體部署,持續深化“放管服”改革,積極推進相對集中行政許可權改革,着力打造“程序最簡、審批最快、時間最短、服務最優”的政務服務環境,通過落實網上辦、掌上辦、自助辦、預約辦、即時辦、幫辦代辦、特事特辦等各種措施,積極推行“不見面”審批,實現審批“無縫隙”、服務“不打烊”,不斷提升政務服務水平,助推縣域經濟快速發展。

小印章裏的“改革大文章”

“你所看到的這枚印章可不簡單,因為這枚印章的啓用,全縣不少單位的審批公章下了崗。”近日,記者在岐山縣行政審批服務局採訪時,工作人員展示着用於行政審批的公章。

近年來,通過梳理政府權力清單、職責清單、負面清單和權力運行流程圖,岐山縣整理出“辦事一次成”政務服務事項清單,並向社會發布。根據政策變化情況及時調整,將具備“一次辦成”條件的事項納入事項清單,承諾在申請材料齊全、符合法定受理條件時,從受理申請到做出辦理決定、形成辦理結果全過程一次辦結,推動市場主體和人民羣眾眼中的“一件事情”在岐山“一次辦成是常態、多次辦成是例外”,倒逼行政權力在陽光下運行。

從以前的蓋章部門“九龍治水”、辦事羣眾“要跑斷腿”,到如今的“零跑腿、零障礙、零收費”,這是岐山縣優化流程、行政改革帶來的變化。截至目前,岐山縣將84項行政許可事項碎片化分解為143項,全部上線陝西省政務服務平台。今年1至8月份,共辦理各類行政審批事項7427件,真正實現了劃轉審批業務由接得住、接得好、接得穩,到有提升、有創新突破、有特色亮點的轉變。

政務服務“不打烊”

位於岐山縣城繁華地段的岐山縣政務服務大廳,有一扇“不打烊”的門,辦事羣眾只需要刷自己的身份證,便可以進入其中。這扇門後放置了5台發票申領自助終端機,羣眾可24小時辦理所需申領的税務發票;進入辦事大廳,在企業開辦窗口,只要是新開辦的企業,工作人員即可提供免費刻制公章、財務章、合同章、發票章、法人名章的服務。據瞭解,岐山縣率先在全市實行免費刻章服務,為每家企業節省費用800元。而這只是岐山縣政務服務中心全心全意服務羣眾的一個縮影。

提升硬環境,提質軟環境。岐山縣推出“六全”服務模式,實行服務全進入、辦事“進一門”,行政審批和不動產登記等事項全部進入大廳;實行窗口全功能、辦事“到一窗”,將根據事項分設的窗口全部更改為綜合服務窗口,實現“前台一窗受理、後台分類辦理、統一窗口出件”;實行流程全優化、辦事“跑一次”,優化審批流程,精簡審批要件;實行代辦全覆蓋、辦事“馬上成”,全面推行“自願委託、無償代辦”工作模式,對重點項目上門代辦、全程幫辦;實行首辦全負責、辦事“找一人”,明確窗口首位受理事項的工作人員為“首辦責任人”,對事項的受理、申請等環節全程辦理或盯辦,負責到底;實行郵寄全免費、辦事“零投入”,對法律法規允許的非涉密證照和文件,依申請人申請,通過郵寄方式免費送達。

為全面優化營商環境,全面做好服務,岐山縣全面貫通“1+N”政務服務體系。一方面,整合資源,增強政務大廳服務功能。按照積極穩妥、分步規範、成熟一家、設立一家的原則,統一標準要求,規範、提升、整合社保、不動產等7個服務大廳,逐步設立為岐山縣政務服務中心分廳。另一方面,全力打通政務服務“最後一公里”。強力推進鎮、村(社區)便民服務中心達標建設,截至目前,全縣8個鎮、116個村(社區)便民服務中心(站)已建成,實現全覆蓋;鎮級62項、村(社區)26項政務服務事項實現網上辦理。

全天候提供“保姆式”服務

今年年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情發生。2月13日下午,岐山縣行政審批服務局響起了一陣急促的電話鈴聲,來電方是陝西京泰紡織化纖(集團)有限公司 。據瞭解,該企業準備增加醫療器械生產經營業務,以便儘快生產進行技改,投入設備生產醫療器械,支援全國抗疫工作。可是為了防疫需要,行政審批局大部分職工都在居家辦公,時間非常緊急,怎麼辦?

得知岐山企業要增加醫療器械生產經營業務,岐山縣政務服務中心主任劉黎斐在仔細研判情況後,通知企業開辦窗口的工作人員採取自願,在做好個人防護的基礎上,回單位加班。不一會兒,窗口工作人員全部到崗,加緊為企業辦理相關業務。從下午5點,到晚上8點辦完相關業務,行政審批的岐山速度實現了審批“不過夜”。

據瞭解,疫情防控期間,岐山縣行政審批服務局對涉及疫情防控的企業新設、增加經營範圍等審批事項,安排專門人員強化指導、幫辦代辦,有針對性地落實簡約化、便利化服務措施,確保與疫情防控相關的消毒液、口罩、防護服等醫療物資生產經營許可即來即辦,即辦即結,第一時間支持企業早日投入生產、擴大生產、提高產能,為疫情防控提供物資生產供應基礎條件。先後為九州紡織集團、陝西京泰紡織化纖(集團)有限公司、寶雞九州豪風醫療科技有限公司等涉及防控物資生產經營企業的設立、變更等審批業務,做到全程指導、即時辦結。

圍繞企業復工復產,岐山縣行政審批服務局變“坐等上門”為“主動服務”,緊盯企業需求,採取預約服務、錯時服務等方式,及時調配人員、簡化流程、優化服務,積極協調解決企業遇到的困難和問題,把疫情不利影響降到最低,幫助企業儘快恢復生產。遵循主動對接、上門服務、跟蹤推進、快捷辦理的服務機制,會同相關職能部門,及時向陝汽集團商用車有限公司上門宣傳政策,對接企業復工生產相關審批業務,提供“保姆式服務”,為企業復工復產提供便利。

羣眾滿意是終點 更是起點

今年8月份的一天,岐山縣政務服務大廳進來一位顫顫巍巍的老人,老人一進門就徑直向引導台的工作人員楊藝杭走來。見到楊藝杭,老人順勢從自己的口袋中掏出了兩枚温熱的雞蛋,一個勁地往她手裏塞,楊藝杭也認出了這位老人。這位老人的家遠在距縣城十幾公里外的青化鎮,這次是專程坐車來縣城找楊藝杭“聊天”的。原來,一週前老人來大廳辦理業務,楊藝杭跑前跑後,讓老人感覺很親切,當天煮了自家的幾顆雞蛋,特意來縣城表示感謝。

“一顆雞蛋並不值錢,但是我覺得這就是羣眾對我們工作的理解與支持,這雞蛋是民心。”楊藝杭告訴記者,局裏要求大廳所有工作人員做到“零拒絕”,意思就是隻要進入大廳的羣眾,不管是什麼事,不論是誰見到,一定要主動接待。對於能夠辦理的業務,全程幫辦;對於不能辦理的業務,務必做到解釋清楚,力求羣眾回訪“零差評”。

為全面轉變辦事工作人員工作作風,提升服務羣眾的質量。岐山行政審批服務局全面推行“好差評”制度。對於窗口單位服務質量,通過現場服務“一次一評”、網上服務“一事一評”、政府網站滿意度調查問卷、陝西政務服務網“我要評”端口、設立意見箱、發放服務評價表等方式對窗口人員的服務態度、工作紀律、精神風貌等方面進行評價,以制度轉作風,做到讓羣眾希望而來,滿意而歸。據統計,截至10月底,岐山縣行政審批服務局共收到服務評價表200份,滿意率達到98%,150餘人參與即時評價,滿意率達到99%。

岐山縣行政審批服務局局長楊志新告訴記者,下一步,將圍繞全縣重點項目,進一步健全完善審批服務工作機制,優化審批流程、簡化審批程序、壓縮審批時間,落實周密細緻到位的服務措施,不斷優化營商環境,為奮力譜寫岐山新時代追趕超越新篇章貢獻力量。

“惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。”面對高質量發展的新形勢、新要求,夙興夜寐、誓爭一流的岐山縣行政審批服務局正在以將改革進行到底的擔當精神,砥礪奮進,穩步前行,為岐山人民和企業帶來越來越多的獲得感。(寶雞新聞網記者 惠耀輝)


寶雞新聞網最新原創作品:

寶雞大劇院全景VR震撼來襲

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多