寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 省內 > 正文

陝西省2020年從優秀村社區幹部中考試錄用鄉鎮街道公務員公告

時間:2020-11-18 21:35:43   
©原創

陝西省2020年從優秀村社區幹部中考試錄用鄉鎮街道公務員公告

為深入貫徹落實鄉村振興戰略,進一步加強城鄉社區治理工作,拓寬鄉鎮、街道機關公務員來源渠道,根據公務員法和公務員錄用有關規定,省委組織部將組織實施2020年從優秀村、社區幹部中考試錄用鄉鎮、街道公務員工作。現將有關事項公告如下:

一、考錄原則和組織領導

堅持德才兼備和公開、平等、競爭、擇優原則,採取自願報名、擇優推薦、考試考察等方法進行。考試錄用工作在省委組織部統一領導下,各級組織部門分級組織實施。.

二、錄用計劃

2020年全省共安排從優秀村、社區幹部中考試錄用鄉鎮、街道公務員錄用計劃248名。具體錄用計劃安排情況詳見附表。

三、報考範圍和條件

(一)報考範圍

1.現任的村、社區黨組織書記,村委會、社區居委會主任。在村或社區兩委班子連續任職滿3年,年齡45週歲以下,取得國家教育行政主管部門認可的高中及以上學歷。

2.現任的村、社區黨組織副書記,村委會、社區居委會副主任。在村、社區兩委班子連續任職滿3年,年齡40週歲以下,取得國家教育行政主管部門認可的大專及以上學歷。

上述任職時間、年齡計算的截止時限為2020年12月1日。

(二)報名基本條件

1.具有中華人民共和國國籍;

2.擁護中華人民共和國憲法,擁護中國共產黨領導和社會主義制度;

3.模範遵守法律,擁護黨的路線、方針、政策;

4.思想政治素質好,品行端正,遵紀守法,廉潔奉公;

5.熱愛基層工作,善於聯繫服務羣眾,工作作風紮實,工作實績突出,羣眾公認;

6.具有正常履行職責的身體條件和心理素質。

不得報考或錄用的情形:

1.曾因犯罪受過刑事處罰的人員、被開除中國共產黨黨籍的人員、被依法列為失信聯合懲戒對象的人員;

2.曾在公務員錄用考試中被認定有舞弊等嚴重違反錄用紀律行為的人員;

3.任職期間本村、本社區發生重大責任事件的人員;

4.本人受處分,尚在處分影響期內的;因品行不端、對黨的方針政策執行不堅決不到位、生活作風、廉潔自律等受到違紀處分的人員;

5.機關(事業單位)下派(選派)到村(社區)任職的人員;

6.有法律、法規規定不得錄用為公務員的其他情形的人員。

四、報考程序

(一)職位查詢

報考人員可通過以下網站查閲《陝西省2020年從優秀村社區幹部中考試錄用鄉鎮街道公務員公告》。

陝西省人民政府門户網(//www.shaanxi.gov.cn)

陝西黨建網(//www.sx-dj.gov.cn)

(二)個人自願報名和組織擇優推薦

符合報考條件的村、社區幹部,個人下載招考公告所附的報名申請表,由個人填寫報名申請表,經村或社區黨組織,鄉鎮或街道黨委填寫推薦意見後,於11月27日18時前向縣級組織部門提交報名申請表(一式兩份)。報考人員只能報考本縣(區)的職位。已安排錄用計劃的西安市高新區和西鹹新區所屬的村、社區幹部報考本開發區職位,其他各類開發區所屬的村和社區報考人員,按原歸屬行政區進行報考。

縣級組織部門負責對報考人員的資格條件進行審核,主要審核年齡、學歷、任職年限等情況,並對不得報考情形進行鑑定和審查。

在資格審查合格的人員中,各縣級組織部門按不多於職位錄用計劃3倍的數量,擇優推薦參加公務員考試的人選。職位類型區分面向優秀村幹部職位、面向優秀社區幹部職位,以及面向優秀村社區幹部拉通報考職位共三類,各縣區職位的具體類別及各類職位的計劃數,以本公告所附的職位計劃表為準。

縣級組織部門在擇優推薦參考人選時,將綜合考慮報考人員的任職年限、現實表現、工作實績、獲得表彰等情況,把在推動高質量發展推進大項目實施、完成脱貧攻堅任務、抗擊新冠疫情期間的表現情況作為擇優推薦的重要依據,切實把工作紮實、實績突出、表現優秀、羣眾認可的人員推薦出來。

推薦參考人數與職位錄用計劃的開考比例為不低於2:1,未達到規定開考比例的職位縮減錄用計劃或不予開考。

(三)市級審核把關

各縣(區、市)推薦的人選名單于12月4日前上報市委組織部(楊淩示範區黨工委組織部,下同)。各市委組織部負責對推薦人員進行資格複審。資格複審後,報考人數達不到規定開考比例的職位,縮減或取消錄用計劃。

市委組織部於12月7日前,將資格複審合格的推薦人選名單報省委組織部。

(四)發放准考證

准考證由縣級組織部門統一發放到每個考生。

五、筆試

筆試由省委組織部統一在西安組織進行。

筆試設一科,滿分為100分,筆試時間定於2020年12月12日上午9:00-12:00。筆試不向考生收費。

筆試主要測試基本素質和基層行政工作能力,側重對解決基層實際問題能力的測查。

筆試成績及最低控制分數線將於2020年12月中旬公佈。筆試成績低於最低控制分數線的人員不能進入面試。筆試成績由縣級組織部門通知考生,考生也可以登錄省政府門户網查詢。

六、面試

以縣區為單位,按招考對象的類別區分職位,依筆試成績從高到低的順序,按不多於錄用計劃數的2倍確定進入面試人員。如按職位排序出現末位筆試總成績並列的,並列者同時確定為面試人員。

面試人員確定後,在省政府門户網公佈各職位進入面試人員名單和各職位進入面試人員最低筆試成績。

面試由省委組織部統一組織實施,主要測查人員解決基層實際問題的能力。面試滿分為100分。

面試公告由省委組織部統一發布,縣級組織部門負責通知考生。

七、體檢與考察

1.確定進入體檢人員

按錄用計劃1:1的比例,依同職位考生綜合成績由高到低的次序確定進入體檢。實際參加面試人數少於或等於錄用計劃數的,若綜合成績排名末位考生的面試成績不低於本場次有競爭職位進入體檢考生的最低面試成績的進入體檢。

綜合成績=筆試成績×50%+面試成績×50%

綜合成績保留小數點後2位(四捨五入),如出現並列,順延小數位確定綜合成績排序。如綜合成績相同,依次按筆試成績、面試成績、任職年限、獲得表彰以及表彰層級的先後順序,確定進入體檢人員。

2.體檢

體檢按照《公務員錄用體檢通用標準》進行,由各市委組織部組織實施。體檢費用由考生本人繳納。

考生對體檢不合格的結論如有異議,在接到體檢結論通知7日內,可向體檢組織單位提出複檢申請,體檢組織單位應當安排複檢。屬當場和當日複查的項目,不受理複檢申請。

因考生放棄體檢和體檢不合格形成的缺額,按綜合成績由高到低遞補,遞補最多進行兩次。

3.考察

體檢合格人員進入考察程序。

考察工作由市委組織部統一安排部署,縣級組織部門具體實施。主要考察村、社區幹部的思想政治素質、工作能力、羣眾公認度,重點考察其工作實績和廉潔自律情況。

對因涉嫌違法違紀正在接受調查,或因涉嫌違法犯罪且司法程序尚未終結的,可暫緩做出考察結論。如自暫緩做出考察結論之日起90日內仍無法做出結論的,終止錄用程序。

考察前,出現考察對象放棄情形,從參加面試的人員中,依綜合成績由高到低遞補1次體檢,對體檢合格者進行考察。各市考察工作開始之後所形成的職位空缺不再遞補。

八、公示、錄用與任職

經考試、體檢、考察合格的擬錄用人員,由省委組織部統一公示。公示時間為5個工作日。

公示無異議或反映問題不影響錄用的,由各縣區根據工作需要並結合實際情況,確定具體錄用職位。

錄用職位確定後,由省委組織部下發錄用文件,各市、縣(區、市)按規定程序辦理錄用手續。

新錄用人員試用期為一年,試用期滿考核合格後予以任職定級,考核不合格的,取消錄用。

根據有關規定,鄉鎮機關新錄用公務員最低服務期限為5年,服務期未滿的不得調入上級機關或報考其他機關公務員。

九、紀律要求

從優秀村、社區幹部中考試錄用鄉鎮、街道機關公務員工作,政治性強,涉及面廣,社會關注度高,各級組織部門要站在保持黨同人民羣眾血肉聯繫的戰略高度,充分認識做好這項工作的重要意義,切實加強領導,明確責任,廣泛動員,嚴格程序,嚴格把關,真正把能在基層幹事、想在基層幹事的人推薦出來。考錄工作必須嚴格遵守公務員考試錄用紀律,堅持原則,自覺接受紀檢監察部門和社會監督,確保考試錄用工作的公開公正。

報考人員提交的材料必須真實準確,對提供虛假年齡、學歷、表彰證書、任職文件等資料,騙取考試資格的,一經查實取消錄用資格。對於在考試過程中有違紀違規行為的人員,一經查實即按《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》予以處理。

附件:1. 陝西省2020年從優秀村社區幹部中考試錄用鄉鎮街道公務員職位計劃表

2. 從優秀村社區幹部中考試錄用鄉鎮街道公務員報名申請表

中共陝西省委組織部

2020年11月18日

寶雞新聞網最新原創作品:

寶雞大劇院全景VR震撼來襲

(來源:陝西黨建網)

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多