寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

深圳香港物流 > 深圳香港物流 本地 微視 文化 生活 原創 文明 活動 互聯網+ > 正文

陝西兜底脱貧換擋提速 奮力衝刺全面小康

時間:2019-04-15 08:46:21   

2019年是打贏脱貧攻堅戰極為關鍵的一年。目前,陝西省還有29個貧困縣要摘帽,56.5萬人要完成脱貧,任務相當艱鉅。如何堅決貫徹中央和省委脱貧攻堅方略,兜好睏難羣眾的基本生活底線,確保今年脱貧攻堅兜底保障任務如期完成,成為陝西省民政廳上下沉甸甸的責任與壓力。

“陝西民政人要以等不起的危機感、慢不得的緊迫感、坐不住的使命感,下定決心,真抓實幹,堅決打贏脱貧攻堅戰!”這是陝西省民政廳匯聚民政力量、發揚民政精神,不折不扣完成脱貧攻堅這項光榮的政治任務的決心和信心。

自春節以來,陝西省民政廳多次召開黨組會議和專題會議研究脱貧攻堅兜底保障工作,提出了今年民政兜底保障工作的五個切入點。

2月,《2019年全省脱貧攻堅兜底保障行動方案》正式下發,織密織牢“六張保障網”,全面實施“四項助推脱貧攻堅行動”,拉開了今年陝西省民政系統脱貧攻堅戰的大幕。

3月,貫徹落實省委《中央脱貧攻堅專項巡視反饋意見整改方案》實施方案出台,對涉及民政領域的問題不遮不掩,主動認領,照單全收,逐項梳理並制定整改措施,明確責任和完成時限,確保每個問題落實徹查、徹糾、徹改。

隨後,《2019年全省農村低保專項治理工作要點》對今年農村低保專項治理進行了安排部署,同時下發《關於進一步做好全省社會救助動態監控系統數據管理助力打贏脱貧攻堅戰的通知》,進一步加強民政和扶貧數據銜接;擬定《全省民政系統“下基層、大調研、促落實”活動實施方案》,及時破解民政脱貧攻堅兜底保障中的重點難點問題。

“三八”婦女節期間,針對陝西省11個深度貧困縣和洛南縣,使用150萬元福彩公益金,對1500名農村貧困家庭留守婦女和困難婦女進行資助,再次助力深度貧困地區脱貧工作。3月22日,組織召開了有12個部門參加的工作協調會,就易地扶貧搬遷後續保障“強管理、促融入”整改方案進行分工落實,並在今年開工的2000個農村互助幸福院規劃建設過程中,重點向有移民搬遷任務的市、縣進行傾斜。

蘇陝協作也有新進展。陝西省民政廳正在面向11個深度貧困縣,結合幫扶需求,徵集一批用於蘇陝社會組織扶貧協作項目,納入2019年江蘇社會組織幫扶工作。

積極推動引導慈善力量和社會組織參與脱貧攻堅兜底保障,3月27日,召開陝西省慈善聯合會助力脱貧攻堅動員會,發出了《匯聚慈善力量助力兜底扶貧行動倡議》,提出今年陝西省募捐資金不少於10億元,通過醫療聯盟、醫藥器械聯盟、志願者聯盟在上半年開展一次規模較大的捐贈簽約會議;大力推廣貧困患者藥品援助項目,力爭藥品援助項目資金突破2億元。

4月初,聚焦深度貧困,還將在安康市漢濱區召開全省脱貧攻堅兜底保障工作推進會議,對陝西省兜底保障工作進行再部署、再夯實,制定推進更多舉措。

“脱貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡鋭出戰、迎難而上,真抓實幹、精準施策,確保脱貧攻堅任務如期完成”,習總書記的動員令始終牢記在每一個陝西民政人的心中。陝西民政人將以良好的精神狀態,不斷增強“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,敢於擔當負責,打好兜底保障“組合拳”,築牢脱貧攻堅“最後一道防線”,確保全面小康路上不漏一人。(陝西福彩網)

推薦閲讀

更多