寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 生活 > 正文

猴頭菇餅乾真的能養胃嗎?聽聽業內人士怎麼説

時間:2020-11-17 10:58:09   

近年來,隨着市民的工作、生活節奏加快,飲食不規律的市民也越來越多,與之而來的就是大家脆弱的腸胃需要格外的“呵護”。目前,市面上流行着各種被商家冠以可以養胃的猴頭菇餅乾,這些餅乾真能養胃嗎?就此,記者展開調查。

↑市面上銷售的猴頭菇餅乾

消費者:

有人稱效果好,有人説沒有用

33歲的市民劉先生從事攝影、攝像工作,因為彈性的工作時間導致他飲食不規律,腸胃功能較差的他經常拉肚子,為此難免遇到一些尷尬場景,讓他很是鬱悶。“肩頸問題和腸胃問題算得上是我們這行的職業病了。前段時間,同行給我推薦吃猴頭菇餅乾,他説自己吃了一段時間,胃痛、拉肚子的情況得到了很大的改善。”劉先生説,抱着試一試的心態,自己也買了半個月的量,每天早上配着牛奶吃兩包。十多天下來,自己拉肚子的情況得到了好轉,中午、下午吃飯時,胃口也好了不少。為此,他又購買了不少猴頭菇餅乾,準備長期食用。

30歲的市民王先生從事保險工作,他也存在飲食不規律的問題,加之喜歡喝酒,他的腸胃也十分脆弱,已經去過數次醫院。“我朋友在賣猴頭菇餅乾,她送了兩盒給我,我主要是當早飯吃,差不多吃了兩個月,感覺和普通餅乾沒什麼區別。要説養胃,感覺還不如喝稀飯舒服。”王先生説道。

記者又諮詢了4名吃過猴頭菇餅乾在一週以上的市民,有一人表示有效果,其餘三人則表示和沒吃之前差不多。

走訪:

消費者以老人、胃病患者居多

記者昨天走訪了部分大型商超,在售的猴頭菇餅乾品牌只有零星數個,以售價最貴的某品牌為例,720克裝的猴頭菇餅乾商家宣傳上可以吃15天,售價為105元,並在包裝標註有“養胃”字樣。

至於其他品牌的猴頭菇,還有木糖醇猴頭菇餅乾,有超市工作人員介紹,該餅乾有不少市民買給糖尿病患者吃。猴頭菇餅乾真的可以養胃嗎?記者將這個問題拋給相關商超的工作人員,有人這樣答覆:“説是這樣説,就看你信不信了,反正買這個的一般是給老人或者給有胃病的人吃。”

接下來,記者又登錄淘寶搜索“猴頭菇餅乾”,相關搜索馬上彈出了“養胃”二字,可以看到的是,許多商家售賣猴頭菇餅乾已經達到數千次。從評論來看,消費羣體和在實體購買一致,大多買給老人和腸胃不好的人食用。總體而言,好評居多,反饋吃過後,腸胃情況得到改善。

業內人士:

普通食品不具備保健功效

從記者走訪來看,不難發現,食用猴頭菇的人羣個體差異較大,這究竟是什麼原因呢?就此,記者諮詢了從事食品、藥品監管十餘年的羅女士。

羅女士介紹,猴頭菇形如其名,外形酷似猴子腦袋。自古以來,猴頭菇就作為食藥兩用的真菌被國人所食用,對神經衰弱、消化類疾病具有一定作用。但需要注意的是,猴頭菇餅乾並不等同於猴頭菇,以一袋兩片裝、含量近20克的猴頭菇餅乾為例,配料表上所寫,猴頭菇粉含量為6%。即便是市民長期食用,身體所能攝取的猴頭菇也微乎其微。

羅女士表示,市面上的猴頭菇餅乾如果沒有標註“健”字號,那麼則屬於普通食品按照《食品安全法》規定,普通食品不得宣傳其具有保健效果。而“養胃”是民間説法,不屬於保健功效。值得一提的是,在2019年,國家市場監督管理總局公佈2019年虛假違法食品、保健食品廣告典型案件中,就有一普通食品同時稱產品具有“護肝、養胃、美容、安神”等功效而遭到市場監管部門處罰。最後,羅女士提醒,對於有腸胃疾病的市民,應去醫院接受治療,並在醫生指導下用藥、進食。(新華社)

寶雞新聞網最新原創作品:

寶雞火力全開

編輯:賀雅楠

推薦閲讀

更多