寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 寶評 > 正文

醫生飲用葡萄糖惹非議,差的不是錢而是信任

時間:2020-11-19 09:14:22   

近日,一則醫生術後飲用葡萄糖解渴的視頻引發熱議。關於這瓶葡萄糖誰付錢的疑問一經提出,就在輿論場掀起了不小的波瀾。無獨有偶,一條河南醫生在救護車內吃香蕉的視頻,引發部分網友質疑:"救護車上吃東西,還要不要救人了?"今天,我們就來聊聊這兩件事。

圖片來源:人民日報

醫生日常工作中的“無心之舉”,引起了個別網友的“有心之論”,這樣的結果是很多人沒有想到的。明明是手術室裏“苦不堪言”的一幕,卻被解讀成子虛烏有的“福利”;明明是忍着飢腸轆轆在現場搶救、與時間賽跑在救護車上充飢的一幕,卻被質疑背離醫者仁心,醫生們的委屈也就不難理解。視頻中的鄭醫生特意給出了詳細回覆:葡萄糖會算在科室成本,而非記在病人治療成本中,可以説打消了網友的疑慮;救護車裏當事醫生解釋前因後果,更是得到患者家屬支持,“他們不應該被網友誤解”。

疑慮固然可以理解,但張口就來的“嘴炮”實不可取。個別網友煞有介事,懷疑醫生“自導自演”,質問醫院“財產流失”,儼然一副“明察秋毫”的樣子。可是,他們看不到,醫生護士走下手術枱時沁着汗的衣衫;他們看不到,一羣人累得口乾舌燥、躺得橫七豎八的疲憊模樣;他們體會不到,這些戰士剛剛結束跟死神的纏鬥,還要與輿論裏看不見的“脣槍舌劍”交手……正如一位醫生所言:身體上的累是其次的,主要是心理上的壓力,偶爾會有些“接受不了”。好在,付出與奉獻、辛苦與努力,大多數網友看得分明。無數人在網上留言聲援,心疼醫生高強度的工作,甚至表示自己願意為這瓶葡萄糖買單。這不僅僅是來自社會的善意,更是因為公眾對醫生這個職業的認可。可以説,正是手術枱上、救護車裏的全力以赴,讓醫患同心有了最深厚的感情基礎,讓我們願意做“生命守護者的守護者”。

圖片來源:人民日報

因為新冠肺炎疫情,醫護工作者在今年的曝光度比往常要多出許多。有人這樣説,平日醫院裏見慣了的薄薄白衣,在國家和人民最需要的時候就變成了一副鐵甲。當病毒突襲而至,患者的生命安全和身體健康面臨嚴重威脅時,是醫護人員白衣執甲、逆行出征,奮鬥在抗疫一線,用血肉之軀築起阻擊病毒的鋼鐵長城。這些“偉大敍事”的背後,也不過是一羣又一羣脱下白大褂、普通如你我的個體。醫生和護士同其他所有人一樣,累了需要休息、餓了需要吃飯、病了需要吃藥。回到這兩個事件中,醫生連做兩台手術,精神緊繃高強度工作八小時,中間不吃不喝;救護車當事醫生上午10點出發,路上用了2個小時,現場搶救兩個小時,為了不耽誤後續的治療工作才去買麪包香蕉充飢。若是醫生始終不吃不喝,可能會導致體力不支甚至是低血糖,最終受到傷害的其實還是病人。在救死扶傷面前,在任勞任怨面前,有些人不妨捫心自問,不問緣由的質疑,是不是太缺乏對人的關切温度?換個角度看,關於醫生喝葡萄糖、吃香蕉的爭議也在提醒我們,信任才是醫生與公眾之間最有效的良藥。對醫院來説這是一個有益的啓示,努力消除醫治過程的信息不對稱,才能避免陷入輿論漩渦;對公眾而言這是一次善意的提醒,在日常生活中,在網上圍觀時,不只是捕捉具體而微的細節,還要了解更完整的故事、打開更全面的視野。不妨在鮮花和掌聲之外,首先給予那些辛苦的人們最起碼的理解和尊重,這或許是“評頭論足”前的必備功課。這正是:輿論常常苛責,醫護需求不多。建立溝通渠道,給點體諒認可。(人民日報評論)

寶雞新聞網最新原創作品:

寶雞火力全開

編輯:王可

推薦閲讀

更多