寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3265174 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 寶評 > 正文

新華鋭評:誰來“改”我的作業

時間:2020-11-13 10:43:37   

看似簡單的小學生家庭作業問題,為何引發“家校大戰”?家長叫苦連連:既要上班、照顧家庭,還要幫孩子改作業、做手工,三頭六臂都不夠用;老師也很委屈:夾心餅乾不好當,不佈置作業孩子成績落後還不是怪我不負責?

近日,多省份出台政策“叫停”家長批改作業,明確要求教師必須親自批改作業,嚴禁家長、學生代勞等。作業本就是學生的事情,用給學生減壓來給家長增壓實屬不該。老師有檢查和批改作業的義務,家長有培養教育孩子的責任,二者本來是相輔相成的,但在現實中,因為部分微信羣成為佈置作業的“窗口”,一些家長成為老師的“助教”,讓家校合作共育的方向發生了偏移。及時、合理地糾偏是很有必要的。

其實,對於爸爸媽媽成為“助教”這件事兒,孩子們也是有苦難言。在他們心裏,更希望爸爸媽媽只是爸爸媽媽,能抽出更多的時間來陪伴他們,而不是簡單粗暴地檢查、批改作業;對於老師佈置的作業,他們更希望是一些有意義的、啓發性的內容,而不是做不完的重複性和懲罰性作業。

家長和學校都要清楚自己的責任和義務,不缺位、不越位,把各自的角色扮演好。如此,關於“誰來‘改’我的作業”這個問題才不會成為問題。(新華網)

寶雞新聞網最新原創作品:

寶雞火力全開

編輯:王可

推薦閲讀

更多